培训成效
当前位置>>首页??>>??校本专栏??>>??培训成效>>内容详细页
【园本教研】2018学年园本教研工作总结
【发布日期:2019/6/10】??【作者:薛雨】??阅读次数:37

园徽乐清市南塘幼儿园

2018学年园本教研工作总结

园本教研是幼儿园教师学习、成长的重要阵地。近年来,我们乐清市南塘幼儿园立足本园发展,加强园本培训。现将工作总结如下:

1、以科学的发展观为指导,高度重视园本教研工作

教师的素质是决定一切教育工作成败的关键,那么,我们认为,面对今天我园幼儿教师队伍的现状,园本培训及开展园本教研应是我园保教工作发展的关键所在。通过园本教研,让教师成长于学习之中,发展于工作之中。在施教的同时,为自己不断积累知识和才能,不断地提升自身的价值和品味。从合格教师逐步成长为优秀教师、专家型教师,从而更好的实现自身的价值。

二、加强园本培训的组织领导,明确分工,责任到人?

园长亲自抓幼儿园园本教研工作颜园长牵头成立了以园长为首的园本培训领导小组和指导小组。辅导员具体负责培训工作其他的成员分工明确责任到人。其次我们把园本工作列入幼儿园每周活动设计中;每月,我园根据行事历定时召开园本培训活动及时解决培训工作中遇到的问题对园本培训工作进行及时的调度加强了培训的针对性、时效性。

三、建立健全各项制度和计划,确保培训落实到位

为确保园本培训落到实处制定了园本培训工作的计划。列出培训的内容和安排教师再依据总的计划制定出本班的园本活动计划。这样既指导了教师的学习又明确了学习的内容让老师们知道了学什么什么时间学统一了步骤保证了学习的系统性和针对性督促教师自觉的完成学习任务。

4、采用灵活多样的园本教研形式,激发教师主动参与的热情,促进教师成长

(1)教学分级段管理,以“帮”促“教”

教学采取分级段管理,分成了小,中,大级段进行管理。每月请各级段教师听取三个级段中个别班级半日活动,听课后,及时评课,从“幼儿的参与度、幼儿在半日活动中自主性,教师挖掘教材的深度、教学效果”等方面进行评课,提出问题,提提出改进意见。

(2)从经验中去反思、积累、升华,

教师每人每月必须写二篇教育叙事,内容可以是孩子的追踪记录、可以是对某一个问题的思考、想法与体会,可以是工作中遇到的问题,也可以是抒发自己的思想、感情等等,但必须是教师的真情实感。记得上海的特级教师应彩云说过这样一句话:“走进孩子的世界,你会变得越来越丰富,我们会从这里收获快乐与支持”,这也就是幼儿教育的内涵所在。另外,我们从幼儿一日活动入手,引导孩子动口、动手、动脑,自己从操作中发现问题,学着解决问题,通过教师预设和幼儿生成的一个个主题,营造出一个与幼儿生活本身密切相关的高度整合的课程模式,逐渐完成由单一知识向跨学科知识、由学习知识向体验知识的转变,真正符合了新大纲提出的让孩子主动发展的要求。

民主理园、质量立园、科研强园、文化润园、特色亮园,立足今天,展望未来,我们决不辜负各级领导、社会、家长、学生对我们的重托,我们将用百倍的努力,续写我更辉煌的诗篇

?

    上一篇:没有数据!
    下一篇: 【园本教研】2017学年第2学期校本教研工作总结
    版权所有:乐清市南塘幼儿园 备案号:浙ICP备17048547号
    园所地址:南塘文化路44号 园所电话:62253599 | 网站后台管理登陆