幼儿园活动
当前位置>>首页??>>??活动剪影??>>??幼儿园活动>>内容详细页
【安全教育】“我不上你的当”防拐骗安全演习
【发布日期:2018/6/25】??【作者:薛雨】??阅读次数:674

园徽乐清市南塘幼儿园

幼儿园安全演习活动记录

活动时间:2018年6月7日

参与对象:全体师生、28名防拐志愿者

活动地点:乐清市南塘幼儿园

活动内容:防拐骗演习

策划人:薛雨

时间

事件

8:30-9:00

请家长模拟“骗子”到教室里或操场上,哄骗幼儿,并将其带出。

9:00-9:20

(师幼讨论)教师和孩子讨论刚才发生的事情,主要集中在“骗子”的谈话内容上,让孩子了解骗子的一些伎俩,以及跟着“骗子”走后,会发生的后果。你认识他吗?他刚才跟你说什么?陌生人给的糖能吃吗?对周围的孩子提问:如果你碰到这件事情你会怎么办?刚才看见某某小朋友走,你心里怎么想?

(拐骗小组讨论并记录)记录“行骗”结果

9:20-9:40

全体幼儿集中操场,由南塘派出所民警叔叔告知碰到拐骗怎么办?与“骗子代表”发言

10:00

南塘派出所民警代表做有关防拐骗的专题讲座

?

一、演习前准备


1?4?3

1?9?6


二、演习进行时


小3班3?小小2班?4

1?5 2

三、活动后思考与讨论


3 5


1 2_副本

活记动后记录:

? ?2018年6月7日上午8:30,家长扮演的“骗子们”怀着忐忑的心情在幼儿离开老师视线的情况下开始了诱骗行动,他们各显神通,运用的“骗术”也是多种多样的,有的利用糖果、优惠券、玩具、iPad等各种物品引诱幼儿和自己走,短短几分钟,有些幼儿很警惕,看到不认识的人表示不跟陌生人走,更多幼儿毫无防备地被拐骗离开活动场地!9:00左右,防拐志愿者们在绞尽脑汁的“拐骗”孩子们后,集中在了三楼会议室,讨论孩子为什么会容易上当受骗!家长们各抒己见,黄善程爸爸认为,孩子很善良,他们很天真,他们没有真正意识到危险的存在,在他们的世界里,没有危险,只有善良的人蔡梦萱爸爸说:“孩子普遍有从众心理,如果一个班有一大半的孩子都跟随着陌生人去找玩具,那么剩下的孩子基本上都会跟着去。张轩语爸爸总结,美食、玩具对孩子的诱惑力还是非常的大,不管是我们自己还是学校都要加强对孩子的安全教育!大家认为幼儿安全真的非常重要,一致同意加强幼儿园安保管理,并愿意配合园方出入园打卡机制。

? 上午9:30,我们组织全体幼儿,在操场上,聆听了园长妈妈、志愿者代表和派出所民警翁警官关于防拐的发言后,孩子代表发言,表示一定会引以为戒,坚决拒绝陌生人给你的饮料、糖果、礼物和搂抱。晨间集会结束后,我园借助活动契机,邀请南塘派出所民警——翁志斌同志以“如何防拐防骗”为题为今天参与防拐骗演习的家长与南幼教师们做安全讲座。

?虽然这仅仅是一次演习,但这种行为是真实存在的。每天中国都有很多的孩子莫名失踪,所以,我们必须要做好安全防范工作!接下来,我园会继续把幼儿安全放在首位,加强安保管理。持续做好防拐防骗的安全教育,确保幼儿的安全。

问题聚焦:

1、关注出入园打卡情况,幼儿在园期间,外来人员入园必须登记。

2、完善安保制度,把安全问题落实到实处。

3、在演习中,绝大多数家长“行骗”成功,均打着老师的旗号。孩子对老师无条件的信任,使我们不由得反思,是否对孩子的包办代替过多,导致幼儿一听到老师,则失去了思考与判断的能力。

?

    上一篇:【聚焦南幼】“我和小学零距离”社会实践活动
    下一篇: 【故事大王】第5届幼儿讲故事比赛
    版权所有:乐清市南塘幼儿园 备案号:浙ICP备17048547号
    园所地址:南塘文化路44号 园所电话:62253599 | 网站后台管理登陆